Zutaten:
- 50g Mehlwurm-Mehl
- 200g Mehl
- 150ml Milch
- 1 Esslöffel Backpulver
- 2-3 Esslöffel kleingehackte Nüsse
- 150g Zucker
- ½ Teelöffel Salz
- 60 g kalte Butter
Mehlwurm-Mehl anfertigen
Bevor die Mehlwürmer eingefroren werden, sollten sie für 48 Stunden ohne Nahrung in eine separate Schale zum Auskoten gesetzt werden. Danach ordentlich abwaschen und für 12 Stunden einfrieren. Im Anschluss 7-8 Esslöffel tiefgefrorene Mehlwürmer auf einem Backblech verteilen. Danach für circa 10 Minuten bei 200°C Umluft im Ofen leicht knusprig backen. Abkühlen lassen und mit einer Küchenmaschine oder einem Mörser fein mahlen.
Kekse
50 g Mehlwurm Mehl, 200 g Mehl, ein Esslöffel Backpulver, 50 g Zucker, 2-3 Esslöffel kleingehackte Nüsse und ½ Teelöffel Salz in einer Schüssel gut mischen. Danach die kalte Butter und die Mehl-mischung mit den Fingern verkneten, bis die Konsistenz von krümeligem Sand entsteht. In der Mitte eine Mulde formen, Milch reingießen und mit einer Gabel unterheben, bis der Teig glatt ist. Bestreue die Arbeitsfläche mit Mehl, damit der Teig nicht festklebt. Verteile den Teig auf der Fläche und rolle ihn etwa drei Zentimeter dick aus. Mit einer runden Form oder einem Glas kannst du nun die Kekse ausstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 190°C für 15-20 Minuten wird die Teigmasse dann gebacken.
Wurm-Karamell-Topping
Lasse 100g Zucker in einem Topf unter ständigem Rühren schmelzen. Wenn die Masse hellbraun ist, musst du schnell zwei Löffel tiefgefrorene Mehlwürmer unterrühren. Wenn die Masse dunkelbraun und flüssig ist, übergieße die fertigen Kekse damit. Am besten eignet sich dafür ein Löffel. Abkühlen lassen und dann heiß es „Guten Appetit“.